Estudo do nitrogênio e do fósforo (N e P) no setor norte do Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape (SP) considerando as condições naturais do sistema e a influência dos aportes antrópicos - Agostinho, Katia Leite (2015)
O Rio Ribeira nasce no estado do Paraná e tem sua foz no município de Iguape estado de São Paulo. Possui 470 km de extensão e recebe o nome de Ribeira de Iguape em sua porção final, onde existe uso intensivo do solo para a agricultura (bananicultura), atividades industriais como mineração, eliminação de esgoto e um pouco de pecuária. Estas atividades contribuem com o aporte de nutrientes nitrogenados e fosfatados para o corpo hidrológico, atingindo o Complexo Estuarino-Lagunar de Cananéia-Iguape por meio do Canal do Valo Grande, em Iguape. O presente trabalho caracterizou o sistema hídrico por meio de parâmetros hidrológicos e hidroquímico como: temperatura da água, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, material em suspensão, teores de nitrogênio e de fósforo, matéria orgânica em suspensão e turbidez. Foi realizado um diagnóstico do setor norte do sistema em relação às condições estuarinas naturais presentes no setor sul, correlacionando os valores observados de componentes nitrogenados e fosfatados com a carga estimada de fertilizante empregada nos cultivos de banana, principal cultura da área estudada. Entre Registro e Iguape, a bananicultura localizada na região marginal ao rio foi estimada, com o uso de imagens, em aproximadamente 744 hectares. Foram feitas quatro coletas (invernos 2012 e 2013, verões 2013 e 2014) com 20 estações ao longo do Rio-Valo Grande-Sistema Estuarino Lagunar de Cananéia Iguape. No setor norte foram obtidos os mais altos teores de nitrato, 15,72 µmol L-1 no rio e 14,59 µmol L-1 no Valo Grande indicando o grande aporte deste nutriente via rio e com contribuição significativa da adubação da cultura da banana. Quanto ao fosfato, os valores foram extremamente altos em toda a amostragem no setor norte, sobretudo no Inverno de 2012, onde o máximo teor foi de 12,45 µmol L-1 no Rio. Este aporte alto é contínuo e deve receber contribuição suplementar via afluentes, com forte indicativo da proveniência da exploração de rochas fosfatadas, na região de Cajati, cujos efluentes podem atingir o Rio Ribeira de Iguape por meio do Rio Jacupiranga. As cargas de N e P provenientes da agricultura foram de 44,22 t ano-1 para N (1,6% da carga total do rio) e 5,36 t ano-1, para P (0.12% da carga total do rio). O desbalanceamento da entrada de P na relação N:P mostra esta entrada suplementar de P no norte do sistema indicando a forte influência antrópica na região em relação aos dois nutrientes, mas com maior carga para P e uma diluição em relação ao sul que deve ser monitorada.