Uso de marcadores RAPD e isoenzimáticos na quantificação da diversidade genética em populações naturais de Esenbeckia leiocarpa Engl. - Castellen, Milene da Silva (2001)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a variabilidade genética intra e interpopulacional em populações naturais de E. leiocarpa pertencentes a quatro fragmentos florestais do Estado de São Paulo, através de marcadores RAPD. Além dessa caracterização foi realizada a quantificação da variabilidade genética através da metodologia isoenzimática, de duas populações de dois fragmentos com a finalidade de comparar os parâmetros obtidos através de dois tipos de marcadores genéticos: isoenzimas e RAPD. Os resultados obtidos mostraram concordância com trabalhos anteriores realizado com a mesma espécie (Seoane, 1998) através de métodos isoenzimáticos em dois fragmentos florestais: lbicatu e Caetetus; indicando que a maior parte da variabilidade genética encontra-se entre indivíduos dentro das populações. Este dado vem somar-se a uma série de trabalhos com espécies arbóreas tropicais que afirmam que a maior parte da variabilidade genética ocorre a nível intrapopulacional. A espécie apresentou altos valores de heterozigosidade em todas as populações, estimada através das duas técnicas. A alta variabilidade genética intrapopulacional e os valores encontrados através da análise de variância de freqüências gênicas demonstram que os valores de endogamia são baixos, mostrando indícios de ausência de estruturação nas populações. Estes resultados aliados à aderência ao teste de adequação ao EHW demonstram que a espécie não se encontra sob o efeito de Walhund. Em relação a comparação feita entre os parâmetros obtidos através das duas metodologias, os resultados demonstraram que existe concordância entre os parâmetros obtidos através das duas metodologias, exceto nas estimativas de heterozigosidade, onde fatores como a dominância do marcador RAPD e a pressuposição de Equilíbrio de HW, podem ter afetado as estimativas.