Avaliação da exposição ocupacional às radiações ionizantes no serviço de ortopedia do Hospital Regional de Araguaína (HRA) - Nunes, Alacid Alves (2023)
Introdução: A exposição às radiações ionizantes pode gerar efeitos indesejados e prejudiciais à saúde. Este estudo tem propôs como objetivos: analisar o grau de exposição da equipe cirúrgica ortopédica do Hospital Regional de Araguaína (HRA) à radiação ionizante fluoroscópica; identificar as doses de radiação ionizante dos profissionais que integram as equipes médicas da sala de cirurgia ortopédica do Serviço de Ortopedia do HRA - TO selecionados para este estudo, utilizando dosímetros termoluminescentes; verificar e discutir as medidas de controle da exposição ocupacional às radiações ionizantes adotadas pelos serviços de ortopedia desse hospital selecionado; discutir e comparar os resultados obtidos com os dados de dose citados na literatura. Materiais e métodos: Foram utilizados os métodos de observação, valores da taxa de dose do feixe primário e aferição dos procedimentos metodológicos da equipe cirúrgica ortopédica em processos conduzidos por fluoroscopia. Os princípios primordiais de proteção radiológica relacionados a esses trabalhadores foram observados (15 médicos ortopedistas e 04 instrumentadores). Conclusão: Embora as doses avaliadas, na maioria, estejam abaixo do nível de registro, conforme esperado, uma vez que o dosímetro foi posicionado abaixo do avental, pode ser observada uma dose de 0,50mSv, o que mostra que esses valores podem variar de uma situação para outra. No que se refere aos equipamentos de radioproteção, o hospital possui apenas avental de chumbo e protetor de tireoide, porém, não tem óculos plumbíferos e não possui um programa educacional permanente sobre o uso dos equipamentos de radioproteção.