Desenvolvimento de aptâmeros contra Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii multirresistentes - Bes, Taniela Marli (2022)
Bactérias Gram-negativas são importantes agentes de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), sendo a Klebsiella pneumoniae responsável por 16,9% e o Acinetobacter baumannii por 12,2% das infecções de corrente sanguínea no Brasil. Novas tecnologias precisam ser desenvolvidas para identificação rápida e tratamento destes agentes. O desenvolvimento de novas tecnologias, como o tratamento e diagnóstico baseado em aptâmeros, tem sido promissor e vem apresentando notável expansão nos últimos anos, porém ainda limitada em relação às bactérias Gram-negativas. Aptâmeros são oligonucleotideos de fita simples, de alta afinidade e especificidade para qualquer molécula orgânica. Podem ser obtidos in vitro pela técnica SELEX. O objetivo deste estudo foi desenvolver aptâmeros específicos para cepas de K. pneumoniae e A. baumannii com finalidade diagnóstica e terapêutica. Adaptou-se e padronizou-se uma técnica de seleção de aptâmeros visando a célula bacteriana inteira (Cell-SELEX) embasada em múltiplos protocolos previamente publicados, sobre os quais foram feitas pequenas modificações. Dez cepas de K. pneumoniae e A. baumannii multirresistente, provenientes do banco de cepas do laboratório de bacteriologia LIM 49, foram utilizadas como alvo. Neste estudo foram identificados nove aptâmeros estruturalmente distintos para Klebsiella pneumoniae e oito para Acinetobacter baumannii. E por mais que ainda não haja relatos na literatura de aptâmeros específicos para K. pneumoniae, estes achados melhoram as expectativas no desafio contra a resistência antimicrobiana