Produção do espaço urbano e impactos socioambientais na cidade de Manacapuru-AM - o bairro de Biribiri - Lima, Maria Eliane Feitosa (2012)
O presente trabalho de Geografia Urbana trata dos principais problemas socioambientais ocorridos no Bairro do Biribiri, na cidade de Manacapuru, no estado do Amazonas. Objetiva analisar como ocorreu a produção do espaço geradora dos impactos socioambientais existentes no Bairro do Biribiri; analisar os tipos de impactos que há; discutir a produção do espaço urbano pelos agentes produtores do espaço de Manacapuru e verificar quem são e como esses agentes constroem o espaço, com destaque para o Bairro do Biribiri. Para tanto, foi selecionada a área mais crítica do referido Bairro, o trecho do Igarapé do Areal, no rio Miriti, por possuir ocupação residencial tipo palafita adensada na área de várzea. O referencial teórico pautou-se na utilização de autores que tratam da questão urbana em geral, como Carlos (1994, 2003, 2008), Corrêa (1994, 2004) e Santos (1989, 1993, 1994, 1999), assim como autores que tratam especificamente da realidade das cidades da Amazônia, por exemplo, Becker (1990), Trindade Jr. (1997) e Oliveira (2000, 2003). Espera-se que este trabalho possa contribuir para o estabelecimento de políticas públicas urbanas para a área de estudo e para outras áreas semelhantes do município de Manacapuru.