Caracterização hidrogeológica da região cárstica de Sete Lagoas-MG: potencialidades e riscos - Pessoa, Paulo Fernando Pereira (1996)
A cidade de Sete Lagoas situada ao norte de Belo Horizonte representa um importante centro industrial metalúrgico, exercendo considerável influência sobre os municípios vizinhos. A avançada urbanização e crescimento de atividades potencialmente prejudiciais à qualidade de vida da população implicaram na necessidade de se avaliar as características hidrogeológicas locais, uma vez que os recursos hídricos subterrâneos representam 100% da demanda do consumo público. As investigações de campo foram executadas simultaneamente à execução do projeto VIDA (Viabilidade Industrial e Defesa Ambiental), desenvolvido pela CPRM (Cia. de Pesquisa de Recursos Minerais), através da integração de informações multidisciplinares visando a conciliação do desenvolvimento sócio-econômico e preservação do meio ambiente. A caracterização hidrogeológica da região cárstica de Sete Lagoas visa contribuir para o planejamento da ocupação urbana e industrial do referido município. Foram realizados estudos hidrológicos, a partir da elaboração do balanço hídrico, estimando-se as reservas permanentes e reguladoras em 1,85x\'10 POT. 8\' m³ e 8,89x\'10 POT. 7\' m³, respectivamente. Os estudos hidrogeológicos basearam-se no levantamento de campo, que consistiu no cadastramento de 294 pontos d\'água, entre poços tubulares, poços escavados e nascentes. Os perfis construtivo-estratigráficos de 102 poços tubulares foram analisados, permitindo uma visualização do condicionamento hidrogeológico em termos de fluxo e armazenamento. Os dados levantados nos perfis dos poços tubulares balizaram a configuração topográfica do embasamento cristalino, espessura e tipo do material sobrejacente, sendo traçados os principais fatores responsáveis pelo potencial aquífero e pelo grau de vulnerabilidade natural dos mesmos. Interpretações de testes de bombeamento foram realizadas contribuindo para identificação das características hidráulicas de cada unidade aquífera, sendo corroboradas tais diferenciações através de 63 análises físico-químicas em poços tubulares e nascentes selecionadas. Valendo-se destas análises, foram priorizados os aquíferos cársticos, os quais se mostraram como a principal fonte de abastecimento público e industrial, correspondendo a aproximadamente 80% da explotação da água subterrânea na área. O levantamento das principais atividades existentes e suas localizações forneceram subsídios para o reconhecimento de medidas preventivas contra o processo de contaminação dos aquíferos