Protocolo para avaliação do uso de ambientes virtuais de aprendizagem em instituições de ensino superior - Mesquita, Filipe Gonçalves (2011)
A educação superior no Brasil exige que as instituições de ensino procurem melhorar suas práticas educacionais, com o objetivo de aumentar a qualidade de seus cursos. Neste trabalho foi desenvolvido um protocolo para avaliação do uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem em Instituições de Ensino Superior, com base em uma pesquisa sobre a utilização de ferramentas e recursos de AVA. Para tratamento dos dados do diagnóstico de utilização, são propostas duas metodologias multicritério de apoio à decisão, AHP para obtenção dos pesos dos critérios e Promethee para classificação dos cursos em grupos. Fez-se também uma comparação da aplicação deste protocolo em dois cenários distintos (cenário 1, com o mesmo valor de peso para todos os critérios e o cenário 2, com valores de pesos atribuídos segundo uma das possibilidades encontradas na literatura), de modo a propor alternativas que contribuam para aprimorar as práticas educacionais.