O impacto da motivação e do capital social na fidelização de doadores de sangue - Estrada, Fernanda Gomes Mariano Duque (2021)
As transfusões de sangue podem salvar vidas, principalmente para pacientes em choque hemorrágico, vítimas de trauma, entre outros. Entretanto, muitas vezes os estoques dos bancos de sangue estão em baixa e a demanda por transfusões de sangue, por outro lado, está em constante crescimento, principalmente nos países em desenvolvimento. A Organização Mundial da Saúde recomenda que 1% a 3% da população doe sangue regularmente, mas ainda assim não tem sido o suficiente para atender a demanda mundial. Com a pandemia por SARS-CoV-2, o número de doadores colapsou em todo o mundo, portanto, medidas para aumentar a captação e fidelização de doadores de sangue são mais do que bem-vindas e necessárias. O capital social é um termo que se refere à relação com o outro. Quando se fala em motivação, capital social e doação de sangue, é instintivo pensar que as pessoas mais motivadas e com alto grau de capital social doem mais sangue, mas essa associação nunca foi comprovada. Sabendo disso, esse projeto vai estudar o comportamento de um grupo de doadores de sangue e o impacto que os diferentes tipos de motivações e o capital social têm no seu comportamento de retorno. Em 2009, 5974 doadores, em três grandes hemocentros brasileiros, responderam a um questionário que continha perguntas sobre as diferentes motivações que os levavam a doar sangue e sobre capital social. Acompanhamos as doações subsequentes desses pacientes por um período de dois anos, onde examinamos as características demográficas, tipo de doação, status da doação, fatores motivacionais e níveis de capital e sua associação com o retorno dos doadores. Do total, 52,3% dos participantes do estudo retornaram para uma doação de sangue pelo menos uma vez durante os dois anos de acompanhamento. Os preditores do retorno dos doadores foram sexo masculino (odds ratio ajustada [AOR] = 1,6, 95%IC 1,3-1,9, para reposição e AOR = 1,3, 95%IC 1,2-1,6, para doadores comunitários), doação anterior (AOR = 2,7, 2,3-3,3, para reposição e AOR = 2,9, 95%IC 2,5-3,5, para doadores comunitários) e alto nível de altruísmo (AOR = 1,3, 95%IC 1,1-1,7, para reposição e AOR = 1,2, 95%IC 1,0-1,5, para doadores comunitários). O altruísmo foi o único motivador associado ao comportamento de maior chance de retorno. Doadores de primeira vez com escores mais baixos de capital social cognitivo e mais altos de interesse próprio apresentaram menor chance de retornar para novas doações. Doadores de Recife e São Paulo eram mais propensos a retornar para reposição e/ou para doações comunitárias do que doadores de Belo Horizonte. Não houve associação entre pontuação de capital social e comportamento de retorno do doador. A probabilidade de retorno para posterior doação de sangue depende das características individuais do doador e também varia nas diferentes regiões do Brasil. No entanto, na população geral, o capital social não foi associado a maior probabilidade de retorno. Os hemocentros necessitam tornarem-se mais conhecidos para a população de doadores, principalmente entre doadores de primeira vez. Uma melhor compreensão das categorias e apelos altruístas pode ajudar a melhorar o recrutamento e retenção de doadores