Desenvolvimento dos cursos de econometria no programa de pós-graduação da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo - Sassaki, Alex Hayato (2017)
O principal objetivo deste trabalho é compreender como se deu o desenvolvimento da econometria no programa de pós-graduação em economia da FEA/USP e averiguar se havia ou não grandes atrasos no ensino e pesquisas desse referencial metodológico com relação ao exterior, no período entre a criação do programa de pós-graduação (meados dos anos 1960) e o fim dos anos 1970. Outro objetivo é com relação à importância do Professor Delfim Netto nesse processo. O trabalho tenta inserir estes desenvolvimentos tanto na história institucional da FEA/USP como na evolução da econometria na academia internacional, notadamente a norte-americana. Foi efetuada uma pesquisa nos arquivos da FEA, onde encontramos as ementas dos cursos. Adicionalmente, foram efetuadas entrevistas com professores que ministraram cursos de econometria no início da pós-graduação e professores que orientaram trabalhos econométricos nesse mesmo período. As principais conclusões que pudemos chegar é que nesse período a literatura era, dentro do possível, atualizada em relação ao exterior, sendo que os próprios cursos já alcançavam grau de sofisticação comparável ao dos cursos dos EUA. Com relação à influência do professor Delfim, não há indícios de que sua participação para o desenvolvimento dos cursos de pós-graduação de econometria da FEA tenha sido grande, mas podemos argumentar que ele foi importante para o desenvolvimento da pós-graduação em economia como um todo.