Avaliação da produtividade e outros caracteres em duas populações (branca e amarela) de milho (Zea mays L.) separadas do dentado composto - Weigel, Peter (1978)
Este trabalho foi realizado para determinar se a coloração de sementes apresenta alguma influência sobre a capacidade produtiva de milhos brancos e amarelos originários de uma mesma população base. Procurou-se saber, também, a partir de uma série de caracteres determinados, quais poderiam estar contribuindo para a superioridade ou inferioridade produtiva das Populações Branca, Amarela e Intermediária. O trabalho foi dividido em três partes básicas: ensaios de produção e determinação de caracteres relacionados, testes de vigor e determinação de características radiculares. Os ensaios de produção e a determinação de caracteres relacionados foram conduzidos em dois anos consecutivos, sendo que os dois grupos restantes foram realizados apenas uma vez. No primeiro grupo foram determinados os seguintes caracteres: produção, tipo de pendão, altura da planta, altura da espiga, número de folhas por planta, número de espigas por planta, "stand", acamamento, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, tamanho da espiga, diâmetro da espiga, peso da espiga, peso do sabugo, peso de 100 grãos, número médio de grãos por espiga, produção média por planta, número de espigas por parcela, peso médio do grão, comprimento, largura e espessura do grão. Foram realizados os seguintes testes de vigor: teste padrão de germinação, teste de envelhecimento rápido e teste de emergência no campo. As características radiculares determinadas foram: peso total da planta aos 28 dias de idade, peso total de raízes, peso de raízes nodais, peso de raízes seminais, número de raízes nodais, número de raízes seminais, número total de raízes e porcentagem de raízes seminais. Analisando-se os dados obtidos concluiu-se, basicamente, o seguinte: - Os ensaios de produção e as determinações de caracteres relacionados indicam uma tendência de superioridade da População Branca em relação às outras duas populações do composto. As características gerais da População Branca sugerem que esta desperdiça muita energia na formação do sabugo em detrimento da produção de grãos. A determinação do caráter número de espigas por planta é mais correta quando feita em todas as plantas da parcela, ao invés de 10 plantas competitivas escolhidas aleatoriamente; - A População Branca, entre as populações do composto, mostrou superioridade em todos os testes de vigor. Mostrou tendências de resistir melhor à deterioração causada por períodos longos de armazenamento. Determinou-se que o vigor só tem influência decisiva nos estágios iniciais de desenvolvimento, não influindo em fases posteriores e na produção, em anos normais; - A População Branca, até o 28º dia de idade, apresentou o sistema radicular mais pobre, entre as populações do composto, sendo que a População Intermediária apresentou os melhores resultados. Os dados obtidos sugerem que as características radiculares nas primeiras fases de desenvolvimento das plantas, tem pouca ou nenhuma influência sobre o comportamento das plantas na maturidade, não tendo também relação com o vigor de sementes.