Paisagem, cartografia e projeto: uma leitura da bacia hidrográfica do córrego Monjolinho em São Carlos,SP - Lima, Maria Cecília Pedro Bom de (2019)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a relação entre rios e cidade, considerando o processo de projeto em Arquitetura da Paisagem. Historicamente, delimitou-se uma relação conflituosa entre processos urbanos e processos naturais, resultante de um modo predominante de construir o espaço urbano, que interpreta o território segundo uma visão de sobrevoo e busca controlar os processos naturais pela técnica. Com isso, os cursos dágua foram identificados como obstáculos, tendo sua presença suprimida do cotidiano urbano. No entanto, essa lógica não é capaz de contemplar todos os aspectos da paisagem, a qual é constituída por manifestações imprevisíveis à leitura estritamente técnica. Trata-se das paisagens de margem, espaços indeterminados e caracterizados por processos efêmeros, que constituem o mundo vivido contemporâneo. Esta pesquisa identifica que a cartografia, entendida como método, consiste em uma estratégia capaz de abarcar a complexidade que define a noção de paisagem, incluindo no processo de projeto esses espaços que se colocam à margem da construção da cidade. Partindo de uma investigação sobre as noções de Paisagem e Cartografia, busca-se promover uma leitura sobre a bacia hidrográfica do Córrego Monjolinho na cidade de São Carlos, SP, segundo a perspectiva projetual, de modo a revelar paisagens que explicitam as diversas qualidades da relação entre rios e cidade