Avaliação dos possíveis efeitos embriotóxicos da administração do dipropionato de imidiocarb no período de organogênese de ratos - Costa, Patrícia Pilar (2005)
O dipropionato de imidocar (D. I.) é um medicamento empregado tanto no tratamento como na profilaxia da babesiose. O objetivo com esse trabalho foi avaliar os possíveis efeitos embriotóxicos da administração do D. I. a ratas durante o período de organogenese. Para tanto, foram utilizadas sessenta ratas divididas em três grupos dois experimentais e um controle, que receberam do sexto ao décimo quinto dia de gestação por via subcutânea, duas doses terapêuticas do D. I. a de 1,7 mg/kg e a de 2,5 mg/kg e o grupo controle NaCl a 0,9%. Ambas doses não alteraram o peso e o ganho de peso materno, durante o período de administração, indicando ausência de toxicidade materna. Na dose de 2,5 mg/kg do D. I. promoveu aumento da média de peso dos filhotes por ninhada e diminuição da média de peso da placenta individual e por ninhada. Em relação à avaliação óssea e visceral não foram detectadas diferenças entre os grupos experimentais e controle. Na dosse de 2,5 mg/kg do D. I. notou-se também maior maturidade da prole indicada por uma maior ossificação total e de número de esternébrios