Impacto da cessação do tabagismo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de fumantes com implantes osseointegrados - Ustulin, Lígia Arabeli (2023)
O tabagismo é considerado um importante fator de risco para as doenças periodontais e peri-implantares. Fumantes têm mais chance de apresentarem perda de dentes e implantes, o que pode promover impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) destes pacientes. Assim, este estudo teve como objetivo verificar o impacto da cessação de tabagismo sobre QVRSB de fumantes que receberam reabilitação com próteses implanto-suportadas. Os participantes foram acompanhados desde a inclusão até uma semana após a instalação da prótese. Foi aplicado o instrumento OHIP-14 para avaliar o impacto da cessação do tabagismo sobre qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Pacientes que conseguiram parar de fumar (NF) foram comparados com pacientes fumantes que não conseguiram parar de fumar (F) em relação a todos os parâmetros, no início do estudo e após a instalação da prótese. Nos dois grupos houve melhora na qualidade de vida relacionada à saúde bucal, demonstrada pela redução na média de OHIP-14 (p < 0,001). No início do estudo não havia diferença significativa entre os grupos em relação à média de OHIP-14 (p=1,00). Após uma semana da instalação da prótese a média de OHIP-14 foi menor no grupo NF (8,8) do que no grupo F (13,8); no entanto, não houve diferença significativa entre os dois grupos (p = 0,38). Também não houve diferença entre os grupos em relação a redução de OHIP-14: 16,3 grupo NF e 11,7 no grupo F (p=0,13). Concluímos que não houve impacto da cessação do tabagismo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal.