Filogenia do processo inflamatório em animais ectotérmicos: estudo comparativo entre peixes teleósteos primitivos e modernos inoculados com BCG - Sado, Ricardo Yuji (2004)
O objetivo do presente estudo foi avaliar aspectos histológicos, imuno-histoquímicos e ultraestruturais da resposta inflamatória induzida experimentalmente, através da inoculação de BCG por via intramuscular em peixes filogeneticamente primitivos do gênero Arius sp e modernos do gênero Centropomus sp, com o intuito de estabelecer parâmetros comparativos da resposta inflamatória do ponto de vista filogenético entre peixes modernos e primitivos. Os resultados mostram haver diferenças na resposta inflamatória entre peixes modernos e primitivos; sendo que o primeiro tem capacidade de organização da lesão em granulomas típicos e células epitelióides secretoras de proteína S100 e citoqueratina, e que ao longo do experimento desenvolveu junções desmossômicas entre si; enquanto peixes primitivos não possuem capacidade de organização da lesão, não formando granulomas, apenas células gigantes secretoras de proteína S100. Não houve participação expressiva de células gigantes e pigmentares na resposta inflamatória no gênero Centropomus sp, sugerindo ser uma característica relacionada à espécie, contrariando alguns resultados verificados em peixes modernos no que diz respeito à participação de células pigmentares.