Um outro percurso do nosso tempo – Roberto Schwarz - Ferro, Tiago (2023)
Esta tese tem como objeto a obra do crítico literário Roberto Schwarz. Cobre de sua produção inicial, reunida no livro de ensaios A sereia e o desconfiado, de 1965, até a peça teatral Rainha Lira, de 2022, considerando tanto os textos de crítica literária e análise social quanto as elaborações artísticas, seja na forma teatral, poética e eventualmente em contos ficcionais. O que buscou-se na obra foi localizar no corpo dos textos a sondagem do tempo contemporâneo realizada pelo crítico através dessa produção múltipla, com o intuito de melhor compreender as contradições do estabelecimento do tempo histórico em situação periférica