Hipersensibilidade Dentinária Cervical: fatores de risco e protocolos de tratamento neural - estudo in vitro e clinico - Tolentino, Andréa Barros (2022)
A lesão cervical não cariosa (LCNC) é uma doença caracterizada pela perda mineral do tecido dentário na região cervical. A sua progressão pode levar a hipersensibilidade dentinaria cervical (HDC). Apresenta etiologia multifatorial através de mecanismos de: fricção como a escovação (frequência, força, direção e creme dental abrasivo); tensão com sobrecarga oclusal (bruxismo e má-oclusão) e, principalmente, o mecanismo de corrosão através de doenças gástricas, transtornos alimentares e hábitos dietéticos (ingestão de ácido). Nos últimos anos é notório observamos a mudança de estilo de vida da população, e com isso um aumento da prevalência de HDC. É uma condição clínica comum caracterizada por uma dor aguda e transitória que surge devido a túbulos expostos em resposta a estímulos. Impacta negativamente a saúde bucal e a qualidade de vida dos pacientes. Para facilitar o entendimento, essa tese apresenta um compilado em três capítulos. Capitulo 1: O objetivo foi avaliar o pH de bebidas esportivas, energéticas, fitness/funcionais e suplementos, e a capacidade de neutralizar o ácido pela adição de saliva artificial, em um estudo experimental; capitulo 2: Avaliar o pH de bebidas, alimentos e medicamentos disponíveis no mercado brasileiro e a capacidade de neutralizar o ácido pela adição de saliva artificial; e capitulo 3: Através de um estudo clínico longitudinal randomizado, avaliar diferentes protocolos de tratamento da HDC com laser de baixa potência, agente dessensibilizante, e sua associação. Após as análises dos resultados ressalta-se que bebidas esportivas são comumente recomendadas por outros profissionais com o objetivo principal de atingir as metas de cada atleta, seja amador ou profissional. No entanto, como podem ter impacto na saúde bucal e um trabalho multidisciplinar é necessário, além de orientações para os pacientes esportivos. A maioria dos alimentos e bebidas consumidas por brasileiros são ácidas, e os resultados fornecem a dentistas e pacientes informações relevantes sobre as características do potencial corrosivo das bebidas comercialmente disponíveis no Brasil, sendo necessário orientações dietéticas específicas para prevenir ou minimizar o desgaste precoce dos dentes. E por último, encontrou-se que protocolo dessensibilizante de três sessões foi eficaz na redução da HDC após 3 meses, independentemente do mecanismo de dessensibilização utilizado.