As representações docentes e os usos do caderno do aluno de língua inglesa na rede pública estadual de São Paulo: uma abordagem qualitativa - Violante, Maria Regina Mendes (2011)
Este trabalho buscou investigar os usos do Caderno do Aluno de Língua Inglesa, material impresso de apoio, semelhante a um livro didático, veiculado pela recente Proposta Curricular (2008), para as escolas públicas do Estado de São Paulo, disponível nas escolas a partir de 2009. Para tal, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo e inspiração etnográfica, na qual foram entrevistados dez professores de língua inglesa de Rede Pública Estadual com o objetivo de conhecermos algumas de suas percepções referentes ao uso do Caderno do Aluno, com base nas considerações delineadas por Lefebvre (1980;1981) e Penin (1989;1995), a respeito do estudo da das representações e da vida cotidiana. Foi acompanhado, também, um professor da disciplina durante o segundo semestre de 2009 e primeiro de 2010 para que fossem observadas suas aulas nas classes de 5ª à 8ª séries. As observações, registros, transcrições e análises foram realizadas com base nas diretrizes enunciadas por Rockwell (1987), que descreve as características e procedimentos da pesquisa etnográfica. O estudo indica que a nova organização curricular e o instrumento impresso trouxeram mudanças positivas para a rotinas das aulas de inglês. No entanto, observamos que não houve alterações substancias na rotina das aulas em relação à concepção de ensino da disciplina, historicamente focada no estudo das estruturas da língua. Finalmente, é apresentada uma reflexão acerca das características que envolvem o estudo qualitativo, à luz das proposições de Hammersley (1989, 1993). Objetivamos assim, promover uma discussão sobre a metodologia para que esta seja novamente utilizada em outros estudos, referentes à mesma temática, ampliando o escopo de pesquisas sobre o ensino de língua inglesa na escola pública no futuro.