Curva de Hubbert: uma análise das reservas brasileiras de petróleo - Ferreira, Denilson (2005)
Este trabalho constitui uma análise sobre o ciclo de vida produtivo das reservas de petróleo no Brasil. Considerando dados históricos sobre a demanda, produção e reservas publicados pelo Ministério de Minas e Energia, Agência Nacional do Petróleo e Petrobras, e baseando-se na teoria da Curva de Hubbert foram elaboradas curvas para a produção e reservas de petróleo no país. Para isso, foram descritas as definições e classificações de recursos e reserva; os principais métodos e procedimentos usados no processo de estimação de reserva, bem como as incertezas envolvidas. O resultado obtido demonstrou que o Brasil, com um EUR de 24 bilhões de barris de petróleo atingirá seu pico de produção em 2011 e através da análise de diferentes cenários para de crescimento anual da demanda, pode-se verificar que a duração da auto-suficiência poderá variar entre 8 e 13 anos.