Uso do protocolo Crestar® em tratamentos utilizando benzoato de estradiol, PGF2alfa, PMSG e GnRH para controle do ciclo estral e ovulação em vacas de corte. - Moreira, Rafael José de Carvalho (2002)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do controle da ovulação através da aplicação de PMSG, GnRH, Benzoato de Estradiol e PGF2a junto ao protocolo comercial Crestar®, para viabilizar a IA em tempo fixo. Foram utilizadas 348 vacas multíparas, cruzadas Nelore (Bos taurus indicus) X Charolês (Bos taurus taurus), divididas em dois grupos: 179 vacas paridas com bezerros de 90 a 120 dias de idade e outras 169 vacas solteiras. Estes animais foram submetidos a cinco tratamentos de controle farmacológico do ciclo estral e ovulação para a inseminação artificial em tempo fixo. Dentro dos cinco tratamentos todas as vacas receberam o protocolo Crestar â como agente sincronizador do crescimento folicular. Este protocolo consiste na colocação implante subcutâneo com 3mg de norgestomet e na injeção 3mg de norgestomet + 5mg de valerato de estradiol (i.m. - simultânea a colocação do implante). Após a remoção do implante (9 dias), as vacas foram submetidas aos cinco tratamentos de controle da ovulação: T1 - (n=70): uma injeção de solução fisiológica 48h após a retirada do implante (D 11); T2 - (n=68): 0,75mg de benzoato de estradiol 24h após a retirada do implante (D 10); T3 - (n=70): aplicação de 7,5mg de PGF2a, no dia da retirada (D 9) e 0,75mg de benzoato de estradiol 24h após a retirada do implante (D 10); T4 - (n=70): 500 UI de PMSG na retirada do implante (D 9) e T5 - (n=70): 500mg de GnRH 48h após a retirada dos implante (D 11). Todos os animais foram inseminados 54-56h após a retirada do implante. As taxas de prenhez foram analisadas estatisticamente por regressão logística. Não houve diferença entre os tratamentos (p>0,05) onde: 35,7, 31,4, 22,0, 37,0 e 42,8% para T1, T2, T3, T4 e T5 respectivamente. Entretanto a taxa de prenhez das vacas solteiras foi maior (39,6% - P<0,05) do que aquela das vacas com bezerro ao pé (28,4%).