Sistema celular evolutivo para reconhecimento de padrão invariante - Chávez, Guillermo Cámara (2002)
O reconhecimento de padrões tem provocado um grande interesse nas últimas décadas. Como consequência, numerosas aplicações foram desenvolvidas. Entre as mais importantes podem-se citar as seguintes: ajuda ao diagnóstico médico, análise automática de sinais, inspeção automática de produtos industriais, sistemas de vigilância automática, busca automática de informação digitalizada, etc. A complexidade de um sistema de reconhecimento de padrões é alta, devido ao fato de que padrões reais se apresentam com grande variedade, sofrendo transformações e deformações não-lineares. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema celular evolutivo, para reconhecimento de padrões invariantes à rotação, baseado em mecanismos fundamentais de Autómatos Celulares, os quais foram usados com sucesso para modelagem e simulação de problemas complexos. O modelo proposto neste trabalho extrai eficientemente características globais invariantes à rotação de padrões, a partir das interações locais das células.