Qualidade do ambiente construído no ensino profissional: o caso do Instituto Federal de São Paulo - Costa, Debora Cristina Rosa Faria da (2020)
O ensino profissional tem uma longa história no Brasil. Estruturou-se institucionalmente como rede de escolas federais a partir de 1909, com a criação das Escolas de Aprendizes Artífices durante o governo presidencial de Nilo Peçanha. A história dessa instituição - que ao longo do tempo passou a Liceu Industrial, Escola Industrial/Escola Técnica, Escola Técnica Federal, Centro Federal de Educação Tecnológica - CEFET e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - com suas edificações inicia-se de maneira precária e improvisada e, ao longo do tempo, passa por momentos de valorização de suas edificações, com bons projetos arquitetônicos publicados em revistas especializadas de arquitetura, como a Brazil Builds, publicada pelo MoMa de Nova Iorque, em 1943. A partir da década de 1980 e mais intensamente a partir de 2006, a rede federal de escolas do ensino profissional expande-se, sendo constituída atualmente por mais de 650 campi estabelecidos em todo o território nacional. As políticas públicas relacionadas à instituição a partir de 2008 implementam as noções de trabalho como princípio educativo e educação integral como elementos norteadores dos projetos político pedagógicos institucionais, em contraposição à educação tecnicista que prevaleceu em períodos anteriores, chegando ao seu apogeu durante a ditadura. A presente pesquisa visa verificar em que medida a qualidade do ambiente construído no ensino profissional da rede federal existente ao final da década de 2010 favorece a realização dos propósitos institucionais estabelecidos para a nova instituição configurada a partir de 2008. A partir de um balanço do percurso histórico da relação dessa instituição com suas edificações e de revisões bibliográficas acerca da qualidade do ambiente construído em geral, mas sobretudo do ambiente escolar, e também a partir dos Planos Diretores Institucionais e Projeto Político Pedagógico propõe-se um sistema avaliativo para identificar qualidade da arquitetura para o ensino profissional na rede federal, estruturada a partir da tríade vitruviana utilitas, firmitas e venustas, acrescida de aspectos ecológico-ambientais, econômicos e sobretudo, de aspectos da percepção e da demanda de seus usuários. Foi realizado estudo de caso em um campus da instituição, no qual foram feitas avaliações da qualidade da arquitetura segundo os balizadores propostos. Como resultados de pesquisa, conclui-se que a visão predominante em projeto do ambiente construído dessas instituições privilegiou - desde a década de 1970, mas sobretudo após a expansão iniciada na década de 1980 - uma visão pragmática sobre o modo de gerir seu ambiente construído, voltada principalmente para os aspectos funcionais, construtivos e de manutenibilidade, que passaram a prevalecer em detrimento dos aspectos simbólicos e da qualidade arquitetônica dos espaços em sua especificidade para o atendimento às demandas locais. A partir das análises realizadas entende-se que a expansão tomou proporções possivelmente maiores do que a instituição conseguiria prover em termos de infraestrutura construída, fator que hoje a coloca em situação limitadora para que sejam cumpridos todos os propósitos institucionais definidos legalmente e institucionalmente de forma plena.