Criação e validação do questionário de adesão à terapia da dieta cetogênica: Keto-check - Neri, Lenycia de Cassya Lopes (2023)
Introdução: A terapia da dieta cetogênica (TDC) é uma opção para o tratamento de crises epilépticas farmacorresistentes. A alteração dos ingredientes no cardápio diário e na rotina alimentar do paciente é significativa e exige dedicação do cuidador para eficácia terapêutica. Na prática clínica, a adesão é um fator limitador, pois além da dificuldade de compreensão das orientações nutricionais, com o passar do tempo a TDC torna-se monótona e de baixa aceitação pelo paciente. A aferição adequada da adesão à TDC é fundamental para uma adequada intervenção a fim de aumentar as chances de sucesso no tratamento. Objetivo: Validar um instrumento de mensuração da adesão à TDC. Métodos: através de uma breve busca bibliográfica e prática clínica sobre os principais pontos críticos na adesão à TDC foi criado um questionário auto-aplicável com respostas em graus de concordância de 5 pontos da escala Likert. A avaliação do construto foi realizada pela técnica Delphi e concordância através do coeficiente de validação de conteúdo. A análise de reprodutibilidade foi realizada pelo coeficiente Kappa após aplicação duplicada do instrumento em uma sub-amostra com intervalo de 15 dias. A consistência interna do questionário foi avaliada pelo coeficiente de Cronbach. A análise fatorial exploratória e confirmatória foi realizada para uma verificação estatística mais robusta do modelo proposto. Resultados: O questionário de adesão à TDC foi desenvolvido e obteve consenso considerado excelente, apresentou boa reprodutibilidade (kappa=0,6087) e consistência substancial (Alpha de Cronbach= 0,6483). A análise fatorial indicou presença de dois fatores: eficácia e adesão, conforme considerados pelos autores. Discussão: Este trabalho possibilitou a criação de um instrumento de aferição indireta da adesão à TDC, o Keto-check, sendo este o primeiro questionário validado em território nacional. Conclusão: O questionário de adesão à TDC foi criado e validado para uso em território nacional. Estudos de aplicação clínica deste instrumento devem ser realizados para possibilitar estratégias de melhora da abordagem e consequente melhora na eficácia terapêutica cetogênica