Desenvolvimento de lagoas de maturação aquecidas com energia solar visando ao reuso de águas - Andrade, Marcio Antonio Nogueira (2000)
O reuso de águas, por meto da utilização das águas residuárias tratadas, consiste em uma das estratégias para aumentar a disponibilidade e conservar os recursos hídricos, principalmente em regiões áridas e semi-áridas. Visando contribuir com este tema, estudou-se um tratamento terciário ele águas residuárias ele baixo custo, com o objetivo de obter efluente que satisfaça as diretrizes da OMS para reuso na agricultura sem restrições. Experimentos de campo foram realizados em Portugal, em uma pequena lagoa ele maturação (8 x 3 x 0,5 m) coberta com plástico de bolhas, flutuando sobre a água, para aquecê-la com a energia solar por efeito estufa e atingir combinações tempo-temperatura que possibilitem obter efluente com qualidade microbiológica para utilização na irrigação. Foram selecionadas metodologias para pesquisa de ovos de helmintos em águas residuárias brutas e tratadas, tendo sido adotado o método ela OMS-A. Este foi aprimorado com a adoção de um sedimentador para facilitar o trabalho de laboratório, quando utilizam-se amostras de águas residuárias tratadas. O sistema de aquecimento utilizado em Portugal não propiciou aumento na temperatura suficiente para alcançar a desejada remoção de coliformes fecais para uso na irrigação. A análise conjunta dos resultados obtidos nas instalações experimentais de Portugal, com os dados de outros dois campos de experimento, Tunísia e Jordânia, integrados ao mesmo projeto (AVICENNE), indica que a coberta plástica melhora o processo de tratamento de águas residuárias em lagoas de maturação, quando estas atingem maiores temperaturas. O aumento da temperatura e a exposição aos raios ultravioleta foram os principais fatores que contribuíram para a remoção de coliformes fecais nas lagoas de maturação.