O transporte rodoviário de passageiros na Amazônia brasileira - Oliveira Neto, Thiago (2024)
A atividade de transporte de passageiros está presente em todo o território nacional, com nítida predominância dos deslocamentos rodoviários e aéreos, e do deslocamento fluvial no caso particular da Amazônia brasileira. Porém, as políticas territoriais que se sucederam a partir da década de 1960 foram transformando essa região com a inserção de um sistema de movimento pautado na circulação rodoviária, alterando a rede urbana de padrão dendrítico para um sistema complexo com articulações entre dois sistemas e a criação de novos nós intermodais. Essa modalidade se expandiu juntamente com a malha rodoviária o serviço de transporte operado por diferentes viações, passando a interligar a região com as demais, instituindo até ligações internacionais. Nesse contexto, buscou-se analisar a organização espacial da atividade de transporte rodoviário de passageiros na Amazônia, com enfoque nos deslocamentos intermunicipais longos, interestaduais e internacionais, de maneira a evidenciar a complexa organização da atividade, suas transformações internas e espaciais, o papel desempenhado enquanto serviço fundamental de articulação dentro da rede urbana, chamando ainda atenção sobre a existência de diversos operadores que incluem viações oriundas do Sul e Sudeste, viações criadas na Amazônia, cooperativas e modalidades de transportes em micro-ônibus, vans e picapes, deslocando pessoas e encomendas nas rodovias amazônicas. Para abarcar as diferentes configurações espaciais da atividade do transporte rodoviário de passageiros na Amazônia, optou-se em realizar, além de levantamentos bibliográficos e de dados em sites oficiais e em jornais, vários trabalhos de campo ao longo de quase todas as rodovias amazônicas. Após a necessária abordagem analítica, lançou-se a proposição de tipologias para auxiliar na leitura e classificação das operações, assim como os seus diferentes graus de monopolização. Os eixos principais da análise são centrados na geopolítica rodoviária com a expansão da atividade de transportes enquanto mecanismo de integração territorial; a complexa organização da atividade de transporte de passageiros na região; uma tipologia das operações com base na diversidade de pares de cidades atendida pelas viações, cooperativas e outras modalidades de transporte. Palavras-chave: Amazônia, transportes, rodovias, geopolítica, redes.