27 textos de Lucio Costa, Oscar Niemeyer, Vilanova Artigas e Lina Bo Bardi: contribuições transversais ao ensino e à prática do projeto de arquitetura - antologia teórica. - Oliveira, Juliano Carlos Cecilio Batista (2018)
A Tese organiza uma antologia teórica com 27 textos selecionados na produção bibliográfica e projetual de Lucio Costa, Oscar Niemeyer, Vilanova Artigas e Lina Bo Bardi, elaborados entre os anos de 1930 a 1970, a fim de compreender uma base teórica e metodológica da prática projetual no paradigma moderno, assim como apontar estratégias para o ensino e a prática do projeto de arquitetura contemporâneo, através da revisão crítica de tal conjunto de textos. Esta pesquisa levanta, analisa, sistematiza e revisa criticamente a textos desses quatro arquitetos considerando sua relevância em apontar bases teóricas acerca de estratégias projetuais em uma nova linguagem na arquitetura brasileira. Os dados levantados são de base bibliográfica, privilegiando-se a consulta às fontes originais dos mesmos, principalmente através das revistas de arquitetura da época, sendo analisados individualmente através de resenha crítica e em conjunto através de alguns recursos gráficos para a sua melhor discussão. Ao final, o trabalho aponta formas dinâmicas para a constituição da antologia pelo próprio leitor, disponibilizando filtros para sua própria organização de leitura, através da identificação de diversos assuntos pautados em cada texto. A pesquisa aponta ainda, no seu Apêndice, ampla bibliografia com as referências de todos os originais pesquisados.