A metrópole paulistana e suas dinâmicas para além de sua região metropolitana: uma cidade-região? - Almeida, Maria Helena Mendes de (2008)
O objetivo central deste trabalho é analisar o raio de alcance da cidade de São Paulo e revelar que suas dinâmicas extrapolam os limites de seu município e de sua Região Metropolitana, constituindo um processo de reestruturação urbana que constituiu o que denominamos de cidade-região. A primeira parte analisa o processo de conformação da rede urbana brasileira, verificando como o capital excedente da produção cafeeira favoreceu o processo de industrialização que estimulou a metropolização da capital paulista, constituindo situações de centralidades, ao mesmo tempo, em que esses altos níveis de centralidade não conseguiam mais garantir qualidade de vida urbana. Como sequência, analisamos a institucionalização das Regiões Metropolitanas que surgem com o objetivo de propiciar políticas públicas eficazes que estimulem a qualidade de vida urbana. Estudos do IBGE revelam a maneira como o Estado pensava esta estrutura urbana e, partia dela para a realização de suas ações da política executiva. Por último, propomos analisar a reestruturação urbana da metrópole paulistana, no intuito de revelar que seus altos níveis de centralidade, transformaram-na de metrópole industrial para a metrópole da gestão e do capital financeiro, agregando a isso, todos os níveis de estrutura que se fazem essenciais. Contudo, esta metrópole contemporânea exprime suas marcas revelando novas espacialidades, estreitando ligações sócio-econômicas com as Regiões Metropolitanas de Campinas e Baixada Santista, e tomando evidente que o raio de alcance de suas dinâmicas não se restringem nem ao seu município, nem a sua Região Metropolitana, constituindo o que denominamos como cidade-região e oportunizando-nos inferir sobre ingovemabilidades e possibilidades de ações de políticas públicas