Avaliação da partida da digestão anaeróbia da fração orgânica de resíduos sólidos domésticos inoculados com percolado - Pinto, Deiza Maria Corrêa Lara (2000)
O processo de digestão anaeróbia dos resíduos sólidos orgânicos pode ser otimizado e acelerado, se os aspectos básicos do processo de degradação forem melhor compreendidos a partir da utilização de métodos que contribuam para a obtenção de umapartida rápida e equilibrada, como o uso de inóculos apropriados. Neste trabalho, o potencial de aplicação do percolado, como inóculo, na digestão anaeróbia da fração de resíduos sólidos domésticos foi avaliado através de três experimentos. Paraevitar-se problemas de reprodutibilidade, caractrísticos dos resíduos sólidos, empregou-se como substrato, um resíduo padrão formulado a partir de dados de caracterização física dos resíduos sólidos domiciliares da cidade de São Carlos-SP. Emmeios tamponados ou não, contidos em reatores de l litro, comparou-se o desempenho de diferentes inóculos. Então, foram avaliadas as quantidades ideais do inóculo selecionado. Posteriormente, analisou-se o desempenho de um reator de 50 litros,utilizando-se as melhores condições operacionais obtidas nas etapas anteriores, procurando-se acompanhar o metabolismo microbiano, bem como verificar o efeito do aumento de escala do reator. O reator de l litro inoculado com percolado apresentoupartida mais equilibrada, com maior produção de metano, comparado aos demais inóculos testados. Os resultados do segundo experimento indicaram desempenho satisfatório na partida dos reatores com concentração de sólidos totais (ST) de 13%, semtamponamento, e dos reatores com 17% de ST tamponados com 0,06 kg \'NA\'\'CO IND.3\'por kg ST. O experimento no reator de 50 litros foi realizado com 13% de ST, sem tamponamento, e os resultados indicaram uma partida rápida e equilibrada, comimediatada e elevada produção de metano e degradação de ST superior a 50%, em um período de 180 dias. Nos exames microscópios realizados nas amostras dos reatores inoculados com percolado, nos três ) experimentos, foi constatada a predominância de células bacterianas com características dos gêneros Methanosarcina e Methanococcus. Conclui-se, portanto, que o emprego do percolado, como inóculo, pode ser uma alternativa vantajosa,pois reduz-se o tempo necessário para a degradação, minimizam-se os custos de tratamento e dos riscos de poluição do meio ambiente