Supervisão de enfermagem na atenção hospitalar: potencialidades e limitações na perspectiva de enfermeiros brasileiros - Giacomini, Márcia Aparecida (2020)
A supervisão é um instrumento gerencial com potencial para impactar positivamente a assistência de enfermagem. Entretanto, muitos enfermeiros adotam uma prática voltada à fiscalização e punição, distante de uma abordagem educativa e da concepção de desenvolvimento da equipe e integralidade do cuidado, que requerem medidas mais participativas e integradoras de supervisão. Diante desse contexto, este estudo teve por objetivo analisar a supervisão de enfermagem no âmbito hospitalar, segundo a perspectiva de enfermeiros brasileiros. Trata-se de estudo exploratório, de natureza quantitativa, de mensuração de opinião, estruturado, com utilização da técnica Delphi, por meio de plataforma eletrônica (Google Forms), com enfermeiros de instituições hospitalares e docentes universitários da área de administração em enfermagem, indicados por seus pares por serem considerados referência/experts em supervisão de enfermagem, atuantes nas cinco regiões geográficas do país. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva, na própria plataforma. A pesquisa cumpriu os preceitos da Resolução 466/12. Foram realizadas duas rodadas de opiniões, com início em setembro de 2018 e finalização em janeiro de 2019, com 209 e 130 participantes, respectivamente. Na primeira rodada, cinco de doze questões e, na segunda rodada, seis de sete questões, alcançaram consenso superior a 75%. Na concepção dos participantes, a supervisão é um instrumento que permite gerenciar pessoas, recursos materiais e equipamentos, além de orientar e capacitar a equipe, proporcionando ambiente participativo, reflexivo e crítico para qualificar o cuidado, e requer conhecimentos, habilidades e atitudes éticas. Os participantes elencaram limitações para o exercício da supervisão, como: despreparo para exercer a supervisão; falta de critérios institucionais para ocupação dos cargos gerenciais, que pode repercutir negativamente no desempenho da equipe; sobrecarga de trabalho; dimensionamento incorreto da equipe; falta de compromisso dos membros da equipe com o cuidado e com os objetivos da organização; falta de diálogo; colaboração, de apoio dos níveis superiores da instituição; uso exagerado do controle, tanto por parte de alguns enfermeiros para com a equipe, quanto dos níveis superiores para com o enfermeiro, cerceando a autonomia profissional. Para viabilizar o uso da supervisão de enfermagem na prática, foi sugerido dar maior ênfase à temática, desde a graduação. E em educação permanente, maior interação entre os serviços de saúde e universidades por meio de parcerias; envolvimento da equipe por meio de processos de trabalho mais horizontalizados, colaborativos e participativos; melhorias das condições de trabalho da equipe de enfermagem, com dimensionamento adequado de pessoal e provisão dos recursos materiais; além de implementação da supervisão clínica para apoiar e desenvolver as competências do enfermeiro para a prática da supervisão. Ao analisar as questões que não obtiveram consenso na primeira rodada, e a que permaneceu sem alcançar o consenso estabelecido na segunda, fica realçado o afastamento entre o preconizado pela literatura e o desenvolvido, de fato, na internalidade das instituições hospitalares. Para mudar esse cenário, além do interesse e da parte que compete às instituições de saúde e de ensino, emerge a necessidade do protagonismo do enfermeiro para incorporar o conhecimento produzido, assumindo também o desafio de fazer acontecer.