Metodologia para estudo da caracterização estrutural de painéis de madeira laminada colada cruzada - Pereira, Marcos Cesar de Moraes (2015)
O CLT (Cross Laminated Timber) ou MLCC (Madeira Laminada Colada Cruzada) é um painel compósito estrutural formado por lamelas de madeira unidas com adesivos próprios para uso estrutural, com as camadas montadas de maneira perpendicular à camada anterior. É utilizado como elemento estrutural principal em edificações térreas e multipavimentos por ter características estruturais semelhantes ao concreto armado. Os objetivos gerais deste trabalho foram desenvolver uma metodologia de ensaios para a caracterização estrutural de painéis de MLCC visando a contribuição para a normatização do produto no Brasil e o estudo da rigidez de um painel modelo. Foi fabricado um painel com dimensões estruturais utilizando madeira de Pinus elliotti e adesivo estrutural à base de melamina-ureia formaldeído. Os ensaios mecânicos realizados foram adequados para caracterização estrutural de painéis de MLCC e podem compor uma futura normatização. Os valores de rigidez para o painel avaliado apresentaram módulo de elasticidade abaixo dos especificados pela norma americana ANSI/APA PGR 320 e pela especificação técnica europeia ETA06/0138, porém os módulos de rigidez do rolling shear e de compressão obtiveram valores similares aos recomendados.