Irrigação por gotejamento subsuperficial no cultivo de Megathyrsus maximus (Syn. Panicum maximum Jacq.) cv. Mombaça - Amorim, Danielle Morais (2023)
A busca pela eficiência produtiva no cultivo de pastagens e pela elevação da qualidade do pasto demanda investimentos na intensificação da produção, o que implica na adoção de tecnologias, sendo uma delas a irrigação. Apesar dos sistemas de irrigação por aspersão serem os mais comumente utilizados no cultivo de pastagens irrigadas, é crescente o uso da irrigação por gotejamento subsuperficial SDI em pastagens. Nesse sentido, o objetivo nesse estudo foi obter o potencial de resposta do Megathyrsus maximus (Syn. Panicum maximum Jacq.) cv. Mombaça ao uso do SDI utilizando diferentes espaçamentos entre as linhas laterais de irrigação, ao longo de ciclos produtivos subsequentes. O estudo foi conduzido em área experimental do Departamento de Engenharia de Sistemas Agrícolas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP, no município de Piracicaba SP de setembro/2019 a outubro/2020. Durante esse período, dados foram coletados e informações acerca da distribuição espacial e temporal da água no solo para diferentes espaçamentos de linhas laterais de irrigação, do desenvolvimento biométrico e produtivo da cultura, e da interação clima-pasto em pastagem irrigada por gotejamento subsuperficial foram geradas. O estudo foi conduzido sob delineamento experimental em blocos casualizados, cujos tratamentos foram quatro espaçamentos entre tubos gotejadores (S1 = 2,0 m; S2 = 1,5 m; S3 = 1,2 m; S4 = 1,0 m) em sete ciclos produtivos (C1, C2, C3, C4, C5, C6 e C7). Foram analisadas medidas de altura do dossel (AD), produtividade de matéria verde (MV), produtividade de matéria seca (MS), índice de área foliar (IAF), taxa de expansão da forragem (TEF) e produtividade de água (PA). O manejo da irrigação foi realizado via solo, com monitoramento do conteúdo de água no solo realizado via sonda capacitiva FDR Frequency Domain Reflectometry, modelo Diviner 2000®, do fabricante Sentek. Foram realizadas valiações acima do dossel utilizando um sistema de aeronave não tripulada (UAS), modelo Matrice 600 Pro da DJI®, embarcado com uma câmera Altum da Micasense®, e o NDVI foi obtido para os diferentes espaçamentos utilizados ao longo do sétimo ciclo produtivo da cultura. Para os ciclos do período primavera/verão, houve efeito significativo dos espaçamentos entre tubos gotejadores para AD e TEF, sendo os maiores valores observados nos menores espaçamentos. Não houve efeito de espaçamento entre tubos gotejadores para MS nos ciclos 3, 5, 6 e 7. O capim Mombaça responde bem à irrigação por gotejamento subsuperficial, sendo possível obter boas respostas produtivas em espaçamentos entre tubos gotejadores superiores a 1,0 m.