Redução de ruído com a substituição de telas de aço por borracha na Mina de Andrade-Samitri. - Ganime, José Fernando (1998)
O nível de ruído a que o empregado está exposto no seu local de trabalho pode trazer uma perda auditiva temporária ou mesmo permanente, que resulta no comprometimento da qualidade de vida do mesmo. Várias são as situações em que o trabalhador não percebe a evolução de sua doença, vindo a perder eficiência no rendimento de seu trabalho, com casos onde o afastamento por invalidez ocorre em pessoas relativamente jovens. Esse é um ônus muito caro que pode ser evitado com o monitoramento da saúde do empregado através da audiometria e pela utilização de protetores auriculares. Todavia o procedimento mais correto é atuar na redução de ruído na fonte ou no meio de propagação do mesmo, tendo-se demonstrado que os gastos nestes casos podem ser muito menores que aqueles que se teria com um empregado de baixo rendimento ou afastado. Neste contexto a borracha é um material que se adequa à redução dos ruídos por absorver vibrações e sons. Foram realizadas de nível de pressão sonora em vários pontos da Instalação de Beneficiamento da Mina de Andrade - João Monlevade constatando-se níveis sonoros acima dos permissíveis por lei. Os dados foram analisados buscando-se a causa fundamental do alto nível de ruído na Instalação de Beneficiamento da mina. Chegou-se à conclusão de que a substituição de telas de aço por telas de borracha no peneiramento resultaria numa redução satisfatória do nível de ruído. Efetuada a substituição, reduçãode picos de 107dB para 97dB foi obtida. Desta forma, melhorou-se o relacionamento entre empregados e empregadores, com a melhoria do ambiente de trabalho, favorecendo-se maiores índices de produtividade e preservando a saúde ocupacional.