Lesões actinicamente induzidas em lábio inferior de pescadores: estudo clínico, cito e anatomopatológico - Marques, Karine Piñera (2008)
Este estudo propôs-se a avaliar lesões de lábio inferior de pescadores nas praias de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, através de análise clínica, cito e anatomopatológica. Foi realizada análise citológica de esfregaços do lábio inferior de todos os pescadores (125) cuja celularidade foi adequada (83,2% dos casos). Em 16 pescadores a avaliação clínica indicou a necessidade de biópsia, nos quais observaram-se 4 casos de lesão maligna (3,2%) e 12 de graus variados de displasia (9,6%). A análise citológica dos esfregaços não foi capaz de detectar nenhuma das alterações displásicas ou malignas diagnosticadas nas biópsias. Todos os casos em que as características clínicas indicaram a necessidade de biópsia revelaram alterações significativas na análise histopatológica. Concluiu-se que a incidência de lesões displásicas e malignas é alta na população de pescadores estudada e que está fortemente associada às manifestações clínicas correspondentes à alteração na delimitação entre vermelhão do lábio e pele e aumento da consistência à palpação, não sendo a citologia esfoliativa adequada, apenas em bases morfológicas, para avaliação de queilite actínica e câncer de lábio.