Trabalhismo e oposição no segundo governo Vargas - apontamentos - Alves, Juliana Martins (2010)
O trabalho analisa a política social e sindical do Estado, definida em torno do trabalhismo, no segundo período governamental de Getúlio Vargas (1951-1954). Com o fim de caracterizar os aspectos constitutivos da política estatal, frente a qual se posicionam os vários atores sociais (elites agrárias, comerciais e burguesas) o estudo rediscute as interpretações baseadas nas teorias sobre o populismo, tradicionalmente utilizadas como modelo de explicação das relações Estado/trabalhadores, da crise política e do processo de oposição no período. O objetivo central do trabalho é dar voz aos atores sociais presentes na consecução do projeto trabalhista no segundo governo Vargas. Dessa forma, visando a contribuir para uma reinterpretação da política varguista no contexto enfocado pela tese e, possivelmente, abrindo novas possibilidades de análise sobre o período.