"Hipertensão arterial e fatores de risco associados: estudo entre universitários da cidade de Lubango-Angola" - Simão, Manuel (2005)
A pesquisa, desenvolvida entre universitários da cidade de Lubango - Angola, teve o objetivo de identificar a prevalência da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e os fatores de risco associados naquela população. Adotou-se como referencial teórico o Modelo de Campo de Saúde" de Lalonde, composto pelos elementos de biologia humana, meio ambiente, estilo de vida e organização dos serviços de saúde. A população estudada foi composta de 667 universitários, entre 18 e 55 anos de idade, média 29 anos e desvio padrão de 8. Obtiveram-se os dados por meio de entrevista individual, realizada na própria escola onde estudavam. Ao término de cada entrevista, procedeu-se à aferição do peso, altura, valores da pressão arterial (PA), circunferência abdominal e do quadril. Para avaliação do peso, utilizou-se balança portátil; para mensuração da estatura utilizou-se fita métrica inelástica, afixada em parede plana a 50 centímetros do chão. Aferiu-se a PA usando o método auscultatório, com esfigmomanometros do tipo aneróides testados e devidamente calibrados e manguitos de bolsa de borracha compatíveis com a circunferência braquial do indivíduo. Os dados relativos à biologia humana indicaram que 17,1% dos indivíduos apresentavam sobrepeso; 3,2%, obesidade. Identificou-se uma prevalência de HAS de 23,5%. Ao se analisarem os antecedentes familiares, 40,3% relataram que tinham pelo menos um dos pais hipertenso e 22,0% possuíam, no mínimo, um parente do 1º grau com a doença. Quanto ao meio ambiente; 36,1% tinham dedicação exclusiva aos estudos; 55,5% trabalhavam no setor público; 28,9% não possuíam renda individual; 51,3% tinham renda individual de até 250 dólares. Quanto à renda familiar, 27,0% não souberam informar; 33,1% indicaram renda de até 250 dólares; 51,9% indicaram que somente uma pessoa da família contribuía com a renda familiar. Em relação ao estilo de vida, 86,2% realizavam atividade física, 61,2% a praticavam três ou mais vezes por semana; 60,6% indicaram preferência à ingestão de alimentos salgados; 4,0% eram fumantes; 47,6% dos fumantes começaram com o hábito próximo aos 19 anos; 8,4% dos não-fumantes compartilhavam locais fechados com fumantes no dia-dia; 40,6% faziam uso de bebida alcoólica; 59,8% consideravam-se estressados; 15,3% das mulheres usavam contraceptivo hormonal. Quanto ao atendimento à saúde, 82,8% já haviam aferido a PA em alguma ocasião e 65,4% deles não se lembravam do valor encontrado; 12,7% não tinham conhecimento prévio da causa da HAS; 92,1% utilizavam algum tipo de serviço de saúde; 73,6% buscavam serviços de saúde somente em casos de necessidade, para tratamento médico. Conclui-se que estes dados revelam uma elevada prevalência de HAS, considerando que a maioria dos participantes eram jovens; falta de maiores informações sobre a HAS e presença de hábitos autocriados que se constituem em fatores de risco para as doenças hipertensiva e cardiovasculares em geral, que podem ser modificados mediante implementação de programas educativos com ações voltadas à promoção da saúde, visando ao controle dessas doenças.