A Praça das Artes e o Centro Cultural dos Correios: uma reflexão sobre a dimensão pública da arquitetura no Vale do Anhangabaú. - Kerr, Gustavo Madalosso (2018)
Esta dissertação aborda a dimensão pública da arquitetura tendo como objeto de estudo dois projetos de edifícios culturais situados no Vale do Anhangabaú: a Praça das Artes, concebida pelo escritório Brasil Arquitetura em parceria com a Secretaria de Cultura do Município; e o Centro Cultural dos Correios, projetado pelo UNA arquitetos. Centrada na análise de projetos, o intuito da presente pesquisa é identificar a contribuição desses equipamentos culturais ao complexo processo de transformação da área central da cidade, e a importância da intervenção arquitetônica no patrimônio histórico nesse processo. O trabalho propõe uma sistematização e interpretação crítica dos princípios da prática arquitetônica do centro de São Paulo, e apresenta novos caminhos para o desenho de intervenções no patrimônio edificado que estejam comprometidas com a arquitetura de seu tempo.