Atitudes e conhecimentos de enfermeiros frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista: estudo comparativo entre dois grupos - Soares, Janaina (2010)
Introdução: O consumo mundial do alcool e de outras substancias psicoativas vem crescendo significativamente nas ultimas decadas, fenomeno que tem contribuido para o aumento da carga de doencas em todo o mundo. No Brasil, os levantamentos realizados sobre o uso de álcool e drogas vem apontando elevadas taxas de dependentes dessas substancias, fato que tem contribuido para ampliar o contato dos profissionais da saude, dentre eles, os enfermeiros, com situacoes que envolvem o uso e o abuso de substancias psicoativas, independente do local onde atuem. O fato justifica a importancia da realizacao de estudos para investigar as atitudes e os conhecimentos desses profissionais frente ao alcool, o alcoolismo e ao alcoolista. Objetivo: verificar e comparar as atitudes e os conhecimentos de dois grupos de enfermeiros frente ao alcool, ao alcoolismo e ao alcoolista. Método: Tratou-se de um estudo exploratório de abordagem quase-experimental, realizado com uma amostra de 280 enfermeiros, destes, 140 foram submetidos a um curso de capacitacao na area de alcool e outras drogas e constituiram o Grupo experimental. Na coleta de dados, foram aplicados um questionario sociodemografico, um questionario de conhecimento e a Escala de Atitudes frente ao alcool, alcoolismo e alcoolista EAFAAA. Para verificar e comparar as atitudes e os conhecimentos entre os dois grupos, procederam-se analises estatísticas descritivas e para analisar a associacao entre as variaveis do estudo e as atitudes e conhecimentos, procedeu-se uma analise por Regressão logistica. Todas as analises foram feitas por meio do pacote SPSS versão 17.0. Resultados: A amostra final contou com 185 participantes, 101 enfermeiros do grupo controle e 84 do grupo experimental. Os participantes de ambos os grupos tenderam a apresentar atitudes mais positivas, observando-se uma discreta predominancia de atitudes positivas no GE. Com relacao aos conhecimentos, nao foram observadas diferenças significativas entre os dois grupos. Os maiores preditores para atitudes positivas encontrados neste estudo foram possuir preparo para atuar com dependentes quimicos (z=2,895), ter recebido maior carga-horaria durante a graduacao sobre a tematica alcool e outras drogas (z=2,202) e possuir pos-graduacao (z=1,806). Conclusão: O nivel de conhecimento influencia diretamente nas atitudes de enfermeiros frente ao alcool, alcoolismo e ao alcoolista, a relacao entre as atitudes e conhecimentos e proporcional, ou seja, quanto maior o conhecimento maior a tendencia de apresentar atitudes mais positivas. Enfermeiros que receberam maior carga horaria de conteudos relacionados ao tema durante a formacao profissional, apresentaram atitudes mais positivas e melhor conhecimento frente ao tema do estudo do que aqueles que nao receberam nenhuma formacao ou a receberam-na em menor carga horaria.