Avaliação do adesivo poliuretano à base de mamona na fabricação de Madeira Laminada Colada (MLC) - Azambuja, Maximiliano dos Anjos (2002)
Este trabalho teve como finalidade o estudo da aplicação de um adesivo alternativo para a fabricação de madeira laminada colada (MLC). Este adesivo, à base de óleo de mamona, apresenta vantagens em relação ao tradicionalmente utilizado, considerando aspectos ecológicos e econômicos. Foram determinados parâmetros adequados para a colagem, e avaliada a compatibilidade entre adesivo e o tratamento com o preservativo hidrossolúvel de Arseniato de Cobre Cromatado (CCA - tipo C) e em madeiras sem o tratamento preservativo, em termos de resistência da linha da cola, por meio dos ensaios de cisalhamento, de tração normal e de tração paralela às fibras, usando a espécie Pinus caribea hondurensis. Com estes parâmetros, foram confeccionadas 12 vigas de MLC, utilizando-se as espécies de reflorestamento Pinus caribea hondurensis e Eucaliptus grandis. Foi avaliado o desempenho estrutural das vigas de MLC, por intermédio do ensaio mecânico de resistência à flexão, objetivando-se analisar a resistência da linha de cola. Os resultados obtidos permitem concluir o bom desempenho do adesivo poliuretano à base de mamona, para a aplicação em madeira não preservada e preservada com OCA tipo-C. A pressão de colagem indicada para laminação das vigas é 0,8% MPa para madeira não tratada, e 1,6 MPa para madeira tratada. Para a fabricação das emendas das lâminas recomenda-se a pressão de colagem igual a MPa, para madeira tratada ou não.