Gestão corporativa socioambiental e competitividade empresarial - Gati, Ana Maria (2015)
Este estudo foi conduzido com o objetivo de investigar a influência na competitividade corporativa das práticas de gestão estratégica baseadas em responsabilidade socioambiental. Buscou-se também, mais especificamente, entender as inter-relações entre as práticas de gestão de estratégia, inovação socioambiental e cadeia produtiva sustentável. Analisou-se o desempenho competitivo de forma integrada e, também, mais detalhadamente, os aspectos do desempenho competitivo no que tange a: lucratividade, custo, receita, participação no mercado e imagem. Para realização da pesquisa, fez-se uma revisão da literatura sobre: i) estratégia com responsabilidade socioambiental e competividade, participação em índices, certificações ou protocolos relativos à sustentabilidade; e ii) sustentabilidade e impacto nas organizações empresariais: gestão de stakeholders, gestão da inovação socioambiental e gestão da cadeia produtiva sustentável. A pesquisa de campo desta tese compõe-se de duas etapas, sendo a primeira quantitativa e a segunda qualitativa. A primeira envolveu a análise quantitativa de 129 indústrias e a segunda caracterizou-se pela abordagem exploratória e foi efetuada por meio de um estudo de caso com três organizações. Os resultados indicaram grande número de correlações significativas entre muitas das práticas de gestão estudadas e desempenho competitivo, principalmente no quesito imagem. Quanto às práticas, as que mais se destacaram foram as iniciativas de implementação das ações que integram as práticas sustentáveis (por exemplo: inclusão de critérios sustentáveis na elaboração de novos produtos e processos, incorporação de elementos da cadeia produtiva sustentável no processo de inovação, minimização de consumo de recursos naturais como água, energia e geração de resíduos); e as relações externas (incorporação de critérios socioambientais na seleção de fornecedores e investimento de capital). O estudo empreendido, portanto, trouxe contribuição significativa ao entendimento das práticas de gestão que podem levar competitividade às empresas, além da oportunidade de aprofundamento em estudos futuros, por se tratar de tema relativamente recente na literatura.