Apoio matricial em saúde mental: possibilidades e limites no contexto da reforma psiquiátrica - Nascimento, Carla Cristina do (2007)
De acordo com os pressupostos da Reforma Psiquiátrica, a assistência ao sofrimento psíquico deve ocorrer em uma rede de cuidados que esteja, preferencialmente, na comunidade, ou seja, de base territorial Nesta rede deve estar contemplado todo e qualquer recurso que o território disponha, seja ele de saúde ou não, incluindo a Atenção Básica. Desta forma, este estudo teve por objetivo analisar o significado do Apoio Matricial em saúde mental desenvolvido na rede de Atenção Básica de Saúde de Campinas (SP), por meio das falas dos profissionais que estão vivenciando tal prática. O Apoio Matricial em saúde mental é um arranjo organizacional implantado com a intenção de reorientar as ações de saúde mental na saúde básica, ampliando as possibilidades de o usuário ser atendido de forma integral; tal arranjo busca desconstruir a lógica da referência/contra-referência, instituindo uma noção de co-responsabilização pelos usuários e suas famílias, produzindo, assim, maior resolutividade nos casos que se apresentam. Para a análise do significado do Apoio Matricial em saúde mental, utilizou-se a pesquisa qualitativa e, o referencial lógico-conceitual que respaldou tal análise foi a Reforma Psiquiátrica Brasileira. Da apreensão das falas, emergiram quatro categorias empíricas para a análise, a saber: Apoio Matricial em Saúde Mental; Processo Saúde-Doença Mental; Processo de Trabalho e Política Nacional de Saúde Mental, tais categorias permitiram maior compreensão teórica da realidade e, foram operacionalizadas pela categoria analítica: Representação Social. Diante da análise feita, conclui-se que o Apoio Matricial é um arranjo de fundamental importância na atenção aos usuários e na capacitação/suporte das equipes de saúde, potencializando a desinstitucionalização e, ao mesmo tempo, sendo ferramenta importante para evitar internações arbitrárias. Assim, faz-se necessário a implantação e implementação de equipes de saúde mental matriciadoras para a atenção básica e, conseqüente articulação destas com as equipes dos Centros de Atenção Psicossocial e dos outros recursos da comunidade