Paciente com fissura labiopalatina e fenda labial na odontologia no primeiro nível de atenção à saúde: revisão de escopo - Scarpa, Josiane Braga (2024)
Objetivo: Mapear evidências científicas nacionais e internacionais bem como identificar, sintetizar e analisar o conhecimento científico sobre o cuidado de pacientes com fissura labiopalatina e fenda labial na odontologia, no Primeiro Nível de Atenção à Saúde. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, seguindo a proposta do Joanna Briggs Institute, realizadas nas seguintes bases de dados National Library of Medicine (PubMed/MEDLINE), Scopus, Web of Science, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde. Para a busca estabeleceu-se a seguinte pergunta de pesquisa: Como tem sido cuidado o paciente com fissura labiopalatina e fenda labial na odontologia, no primeiro nível de atenção à saúde?. Entre os 242 estudos encontrados quatro foram inclusos na amostra por responderem à pergunta de pesquisa. Incluiu-se ainda um estudo da literatura cinza. Esta Revisão foi registrada na plataforma Open Science Framework (OSF) sob o número: DOI 10.17605/OSF.IO/4KWDP. Resultados: A amostra foi composta por quatro estudos que demonstram que a odontologia na atenção primária destinada aos pacientes com fissuras labiopalatinas está relacionada aos aspectos preventivos e de promoção da saúde ao tratamento e acompanhamento dos pacientes junto a outros especialistas da atenção secundária e terciária (ortodontistas, cirurgiões e demais equipes da área da saúde). Conclusão: São escassos os estudos que tratam do atendimento odontológico de pacientes com fissura labiopalatina e fenda labial na atenção primária. Todavia os resultados demonstram a relevância desta especialidade na promoção, prevenção e tratamento destes pacientes, além do seu acompanhamento junto a outros profissionais.