Estudo eletromiográfico do músculo masseter em indivíduos submetidos à cirurgia de terceiros molares inferiores - Barros, Tarley Eloy Pessoa de (2008)
A cirurgia de terceiro molar é um dos procedimentos mais realizados na área de cirurgia e traumatologia bucomaxilofaciais. A evolução pós-cirúrgica era baseada em evidência clínica. No nosso trabalho, propusemos acompanhar a evolução pós-cirúrgica através da utilização do eletromiografia de superfície. Realizamos quatro tomadas, no pré-operatório, normalizando, e três no pós-operatório, 7, 14, 21 dias, em amostra de 30 pacientes. Observamos, no vigésimo primeiro dia, recuperação próxima da normalização no gênero feminino e ainda aquém no gênero masculino. Constatamos que a eletromiografia de superfície é sensível para controle da evolução pós-cirúrgica, demonstrando ser um método eficaz e seguro.