Fatores associados ao melhor desempenho cognitivo global em idosos do município de São Paulo, Estudo SABE - Silva, Henrique Salmazo da (2011)
Introdução: A manutenção das habilidades cognitivas e funcionais constitui um dos fatores associados à qualidade de vida no envelhecimento. A literatura ainda dispõe de poucos dados a respeito dos fatores associados ao melhor desempenho cognitivo global em idades avançadas. Objetivo: Identificar os fatores associados ao melhor desempenho cognitivo global em idosos sem prejuízo cognitivo do município de São Paulo. Método: Para tanto, foram analisados os dados do Estudo SABE - Saúde e Bem- Estar no Envelhecimento, um estudo multicêntrico, longitudinal e realizado em uma amostra representativa dos idosos residentes no município de São Paulo/SP do ano de 2006. Investigaram-se os idosos sem declínio cognitivo pertencentes a quatro faixas de escolaridade: sem escolaridade, com 1-3 e 4-7 anos e 8 anos de estudo e mais. Entre as três primeiras faixas de escolaridade foram considerados com desempenho cognitivo normal os idosos com pontuação do MEEM classificada no primeiro e segundo terciis e com melhor desempenho aqueles com pontuação dentro do terceiro tercil. Com relação aos idosos com 8 ou mais anos de escolaridade, foram considerados com desempenho normal aqueles com pontuação de 28 e 29 e com melhor desempenho aqueles com pontuação máxima (30 pontos) no MEEM. As variáveis investigadas foram idade; sexo; condição de moradia; estado marital; autopercepção de renda; condições sócio- econômicas e de saúde nos primeiros 15 anos de vida; funcionalidade familiar; sintomas depressivos; doenças crônicas auto-referidas; dificuldades em pelo menos uma ou mais Atividade Básica e Instrumental de Vida Diária (ABVD e AIVD); freqüência de participação em atividades ocupacionais, físicas e relacionadas ao contato social ativo; e freqüência de contatos sociais (familiares e amigos). O grupo de referência para o modelo de regressão logística múltipla foi composto pelos idosos com desempenho normal. Para as análises foi usado um nível de significância de 5 por cento . Resultados: Os idosos com melhor desempenho no MEEM eram mais jovens e a sua maioria referiu morar com alguém no domicílio e possuir um companheiro (a). Aproximadamente metade desse grupo referiu que os rendimentos eram suficientes para cobrir as necessidades diárias. Esses idosos apresentaram menor prevalência de dificuldades nas ABVD e AIVD e elevado nível de participação nas atividades investigadas. No modelo de regressão logística final os idosos com maiores chances de apresentar melhor desempenho referiram ausência de dificuldades nas AIVD, consumo álcool (sem abuso), auto-percepção de que os rendimentos são suficientes para cobrir as necessidades diárias, contato social ativo com familiares e amigos e idade mais jovem