Organização de uma rede de serviços públicos de saúde para a produção de ações de saúde mental no município de São Paulo - Dias, Cristiane Bergues (2008)
Trata-se de um Estudo de Caso - um instrumento para a produção de conhecimento científico que toma como objeto de estudo uma unidade dentro de um sistema mais amplo e tem por principal objetivo a compreensão de uma instância singular da realidade. O objeto de estudo é a organização da rede de serviços da Subprefeitura de Pinheiros, da Supervisão de Saúde Lapa/Pinheiros da Coordenadoria Regional de Saúde Centro-Oeste do Município de São Paulo, por ser a base operacional do Termo de Cooperação Técnica, Didática e Científica entre a Secretaria Municipal de Saúde e a Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo para a formação de Programa de Integração Ensino-Serviço. Os objetivos do estudo são: descrever a rede de serviços de saúde, com produção de ações de saúde mental, deste território; identificar como os serviços públicos se organizam para atender as necessidades de saúde mental da população adstrita ao território sob sua responsabilidade; verificar que fatores facilitam e quais fatores dificultam a articulação da rede e a produção de ações de saúde mental. A pesquisa respeitou todos os procedimentos éticos. São sujeitos do estudo um profissional e o gerente do serviço de saúde, para haver complementaridade das informações sobre a organização do serviço e atividades por eles executadas na unidade. O instrumento e o procedimento da coleta dos dados é a entrevista semi-estruturada. O tratamento dos dados empíricos para a elaboração do relatório final sustenta-se na visão de mundo que admite que a apreensão do real deve partir do fenômeno real, externo aos homens, e que são as conexões desse fenômeno com a totalidade que o torna concreto. As categorias empíricas construídas a partir da análise do material são: a) quem são os sujeitos do estudo; b) a dimensão estrutural: as diretrizes e os princípios para a organização dos sistemas de saúde; c) a dimensão particular: a rede de atenção e a função estratégica dos serviços; d) a dimensão singular: o processo de produção de ações de saúde mental nos serviços. A síntese das dificuldades e das facilidades para a construção da rede de serviços no território se formou pela voz de seus construtores