O papel etnoecológico do \"Algarrobo\" (Prosopis pallida H. et Bonpl. ex Willd.) e dos bosques secos equatoriais de Lambayeque: um estudo de caso no distrito de Mórrope, costa norte peruana - Mañas, Diego Bitencourt (2019)
Os estudos sobre a evolução sócio-ecológica tratam das mudanças biológica-geográfica-físicas da paisagem numa escala temporal, onde o ser humano é o ator principal. Uma maneira interessante para compreender as relações sócio-ecológicas é através da Etnoecologia e da Ecologia histórica. Suas ferramentas e repertório teórico (principalmente no caso da primeira) permitem levantar e compreender informações ecológicas em populações humanas, especialmente, aquelas que possuem maior integração com o ambiente. O território peruano apresenta uma longa ocupação humana datada de pelo menos 13.700 Cal A.P. Foi eleito o Distrito de Mórrope e seus povoados, localizado na costa norte pacífica ao norte da do Vale de Lambayeque, como área para condução deste estudo de caso. Nesta localidade, as populações humanas são sujeitas a constantes eventos climáticos e históricos e, são altamente dependentes dos recursos naturais locais. A pesquisa utilizou uma abordagem que faz interface entre as ciências sociais e naturais, especialmente com o uso de métodos etnográficos, entrevistas, caminhadas guiadas, mapeamento ecológico participativo, dentre outros, com o objetivo compreender a etnoecologia e as relações socio-ecológicas que emergem entre os sujeitos de pesquisa e os Bosques secos Equatoriais. Como resultados, tem-se a árvore de algarrobo como uma espécie culturalmente-chave e o eixo principal das relações das populações humanas com o ambiente. Ademais, as práticas (tanto agrícolas quanto de pastoreio), os eventos climáticos (como o ENSO) e os sistemas de irrigação, podem ser os responsáveis por moldarem a estrutura dos bosques secos, tal como são nas áreas coabitadas por populações humanas.