Síntese e caracterização de complexos de rutênio com ligantes fenólicos - Araujo, Amanda Silva de (2008)
Estudos recentes mostram que a reação entre o complexo mer-[RuCl3(dppb)(H2O)] (dppb = 1,4- bis(difenilfosfino)butano) e a 1,2- fenilenodiamina produz os complexos amido- e imino-, com a coordenação ocorrendo nas posições ocupadas pelo cloro e pela água no complexo inicial. Baseando-se em procedimentos da literatura, com algumas modificações realizou-se a reação do complexo mer-[RuCl3(dppb)(H2O)] com catecol (1,2-dihidroxibenzeno) e 3,5-di-tercbutilcatecol, sendo estes compostos fenólicos simples com duas hidroxilas; também estendeu-se o estudo aos flavonoides com a realização da reação entre o complexo mer-[RuCl3(dppb)(H2O)] com a 3-hidroxiflavona. Os compostos foram caracterizados através de espectroscopia de absorção na região do infravermelho, ultravioleta-visível, análise elementar e voltametria cíclica. Foram comparados os comportamentos dos complexos formados e dos ligantes livres. Os comportamentos eletroquímicos dos ligantes 1,2-dihidroxibenzeno e 3,5- di-terc-butilcatecol têm perfis bastante interessantes em relação à influência dos substituintes no anel aromático; o 1,2-dihidroxibenzeno livre apresenta pico de redução e o 3,5-di-terc-butilcatecol não; o complexo com o primeiro ligante não apresenta pico de redução, enquanto que o pico de redução do complexo com o segundo ligante é bastante visível. Os espectros ultravioleta-visível dos complexos formados são semelhantes com bandas muito próximas caracteristicamente na região de 750 nm a 820 nm. O complexo formado com o ligante 3-hidroxiflavona mostra a influência de inúmeros fatores relacionados com a estrutura do flavonóide.