Dissecando a patogênese da doença de Chagas através de abordagens glicômicas e glicoproteômicas. - Mule, Simon Ngao (2021)
Trypanosoma cruzi é um protozoário unicelular responsável pela doença tropical negligenciada (DTN) denominada doença de Chagas (tripanossomíase americana), uma doença endêmica em 21 países da América do Sul e Central. A doença de Chagas também se apresenta como uma preocupação emergente de saúde global com casos reportados na América do Norte, Europa, Japão e Austrália. A doença pode apresentar diferentes formas clínicas e as opções de tratamentos disponíveis, Benznidazol e Nifurtimox, são limitadas devido à alta toxicidade, efeitos colaterais e reduzida eficácia do tratamento devido à resistência apresentada pelos parasitas. As cepas de T. cruzi são geneticamente diversas com implicações na patogenicidade e virulência, progressão e desfecho da doença, além da susceptibilidade/resistência a drogas. Nesta tese, será apresentada a aplicação da espectrometria de massas para elucidar os principais aspectos moleculares de T. cruzi, incluindo: 1) modulação sistemática do proteoma entre estágios e entre diferentes cepas e espécies de parasitas e 2) modulação de modificações pós-traducionais (PTMs) de T. cruzi. Relativo à parte proteômica, será apresentado A) A modulação de proteínas de membrana da cepa CL14 de T. cruzi durante a progressão da fase exponencial para a fase estacionária a fim de elucidar as mudanças moleculares durante os estágios iniciais de metaciclogênese e B) análise global de perfis de expressão de proteínas entre cepas de T. cruzi e espécies de tripanossomas intimamente relacionadas. A análise de PTMs por espectrometria de massas dará enfoque A) na modulação da S-nitrosilação de proteínas em tripomastigotas seguida pela incubação com a matriz extracelular do hospedeiro, B) na análise global das mudanças conformacionais de glicoproteínas e C) no mapeamento do glicoproteoma (N- e O-ligados), glicoma (N- e O-glicanos) e suas respectivas expressões diferenciais entre as cepas de T. cruzi e espécies de tripanossomas intimamente relacionadas. Considerando todos os achados, esta tese mostra a importância da proteômica no estudo das mudanças moleculares na expressão de proteínas e modificações pós-traducionais durante a interação patógeno-hospedeiro. Especificamente, os métodos desenvolvidos e implementados neste estudo serão úteis para a comunidade científica para estudar, além de infecções pelo T. cruzi, outros sistemas biológicos. Finalmente, este trabalho elucida o papel de proteínas específicas e modificações pós-traducionais, alvos para o diagnóstico e terapia da doença de Chagas.