Entreolhar-se: curso de fotografia abordando o autorretrato e ensaios autorais para mulheres negras - Souza, Daniela Eugenio Tavares de (2021)
Esta dissertação apresenta a criação de um curso de fotografia para mulheres negras e suas reflexões. No entendimento do importante papel que há em se haver estudos com referenciais teóricos e poéticos que tenham uma bibliografia voltada para as questões específicas de raça e gênero, o curso Entreolhar-se surgiu para dar vazão a criações em um espaço de construção pedagógica diferente do anteriormente vivenciado por grande parte da população de mulheres negras, quando se trata dos estudos de fotografia, espaço este comumente dominado pela hegemonia do patriarcado, heterossexual e branco. Considerando o entendimento por uma pedagogia engajada, os estudos de Bell Hooks, Regina Machado, Beatriz Nascimento e de uma vasta produção de autores, autoras e artistas da diáspora africana esta dissertação discorre sobre a construção de um quilombo como método pedagógico, acessando trocas possíveis apenas quando um ideal é compartilhado em grupo. Assim, apresento a construção poética e de vida que se deu ao percorrer este caminho de aprendizagem, multiplicação e transformação.