Interações entre negócios de impacto social e setor público no Brasil: estudo de três casos - Mathias, Ana Luiza Terra Costa (2018)
Na crescente produção acadêmica sobre negócios de impacto social no Brasil, é possível verificar uma lacuna: não se encontram em número significativo estudos que analisem as interações entre negócios de impacto social e o setor público, embora ao mesmo tempo seja possível observar, na prática recente, diversos casos em que essa interação tem se dado. Ao mesmo tempo, ao se analisar a literatura de parcerias intersetoriais, constata-se que são muitos os estudos que analisam parecerias envolvendo de um lado o setor público e de outro o setor privado e/ou ONGs, mas não encontramos estudos que se aprofundem em parcerias entre o setor público e negócios de impacto social. Partindo dessas constatações, esta pesquisa busca jogar luz sobre este fenômeno recente e ainda não profundamente estudado: as relações de parceria que têm surgido entre negócios de impacto social e o setor público no país. Adota-se como método um estudo de casos de tipo instrumental (STAKE, 2006), enfocando três ocorrências recentes desse tipo de interação. Retomando conceitos da literatura de parcerias intersetoriais, a análise destaca os processos de formação e implementação deste tipo específico de parcerias, seus principais resultados e desafios, e identifica temáticas a serem aprofundadas a partir das descobertas deste estudo