Fatores de risco para o desenvolvimento de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia bariátrica: revisão integrativa - Silva, Ana Flávia da (2022)
A obesidade é problema de saúde pública relevante com repercussão mundial, sendo a cirurgia bariátrica considerada a melhor opção no tratamento da obesidade mórbida, proporcionando perda ponderal sustentável, melhoria do metabolismo do paciente e favorecendo o bem-estar biopsicossocial. A infecção de sítio cirúrgico é uma das complicações que pode acometer o paciente submetido a cirurgia bariátrica. O objetivo do estudo foi avaliar as evidências disponíveis sobre os fatores de risco para o desenvolvimento de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia bariátrica. Trata-se de revisão integrativa. A busca dos estudos primários foi realizada nas seguintes bases de dados: PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, englobando o período de janeiro de 2011 até abril de 2021. A amostra da revisão integrativa foi composta por 11 pesquisas, sendo cinco estudos retrospectivo, quatro estudos de coorte, um estudo prospectivo e um estudo de caso e controle. A qualidade metodológica dos estudos primários foi avaliada por meio das ferramentas propostas pelo Joanna Briggs Institute. As taxas de infecção de sítio cirúrgico variaram de 0,4% até 7,6%, considerando os resultados dos estudos primários (n=6), cujos pacientes foram submetidos a cirurgia por via laparoscópica. Nos estudos primários, com os participantes submetidos aos procedimentos cirúrgicos com diferentes abordagens (aberta, via laparoscópica, robótica ou conversão para a abordagem aberta), as taxas de infecção de sítio cirúrgico variaram de 0,9% até 12%. Com relação aos fatores associados ao desenvolvimento de infecção de sítio cirúrgico, ressaltam-se antibioticoprofilaxia, sexo feminino, diabetes mellitus, Índice de Massa Corporal, hiperglicemia perioperatória e tempo de duração da cirurgia (resultados evidenciados, em pelo menos duas pesquisas incluídas na revisão, e comprovados por meio do tratamento estatístico aplicado). A condução da revisão integrativa gerou corpo de evidências que reforça a importância na implementação de medidas efetivas para a prevenção e o controle de infecção de sitio cirúrgico, pelos profissionais de saúde, após cirurgia bariátrica, promovendo a melhoria da assistência e segurança do paciente no perioperatório.