Praça da Sé: reformada ou deformada pelas obras do Metrô?! - Ovando Junior, Altivo (2014)
A Dissertação versa sobre as obras para a construção da Estação Sé do Metrô de São Paulo realizadas no início da década de 1970. O foco principal é o resultado dessa intervenção na praça produzida por aquelas obras. Antes, havia duas praças com importante história na cidade, a Praça da Sé, com a Catedral em seu ponto mais elevado, e a Praça Clóvis Beviláqua, com o Tribunal de Justiça como destaque, com um quarteirão todo edificado entre elas, que foi demolido para a construção da estação e da praça que surgiu. Dentre essas edificações demolidas, duas expressam muita simbologia e assumem caráter importante para o desenvolvimento do trabalho, o Palacete Santa Helena e o Edifício Mendes Caldeira. Aquele simbolizava o pensamento da esquerda e de uma época áurea da cidade; esse representou a força do autoritarismo, já que foi a primeira implosão realizada